Happy Cute Box Bear

AGAR-AGAR KERING

Minggu, 05 Januari 2014



            Ada yang bilang ini adalah manisan agar-agar, ada juga yang bilang agar-agar kering. Tapi hasilnya sama saja. Sebenarnya cara membuat agar-agar kering ini sangat mudah dan murah. Tapi jemurnya itu yang lama ya sekitar beberapa hari sampai agar-agar benar-benar kering.silahkan dicoba . . . :)



Bahan:
1. 1 bungkus agar-agar (warna terserah)
2. 200gr gula pasir
3. 500 ml air


Cara membuat:
1.      Campur agar-agar, gula pasir dan air, masak hingga mendidih dengan api kecil.
2.      Angkat lalu tuang di loyang yang telah disiapkan. Dinginkan
3.      Setelah dingin, potong bentuk dadu-dadu kecil
4.      Jemur sampai benar-benar kering
5.      Simpan dalam toples


ES PISANG IJO

Es pisang ijo merupakan makanan khas dari Sulawesi Selatan tepatnya di daerah Makassar. dinamakan Es pisang ijo karena memang berbahan dasar pisang ijo yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau. Es pisang ijo ini memang sangat nikmat apalagi dinikmati saat siang hari bersama teman-teman. silahkan dicoba . . . :)




Bahan Pewarna :

200 gram daun suji
200 gram daun pandan
500 ml air

Bahan Pisang Ijo :

15 buah pisang raja yang tengah matang(kalau tidak ada bisa pisang kepok)
200 gram tepung beras
200 gram tepung terigu
50 gram gula pasir
600 ml santan kental dari 1 buah kelapa / santan instan 90ml dicairkan dengan 400ml air
500 ml air pandan
3 tetes pasta pandan
1 sdm margarin

Bahan Vla Santan

500 gram tepung beras
500 ml santan kental
100 gram gula pasir
½ sdt garam

Pelengkap

pecahan es batu secukupnya
sirup coco pandan atau sirup merah lainnya
susu kental manis

Cara Membuat Pisang Ijo:

1.       Siapkan daun pandan dan daun suji, potong-potong ukuran 2 cm dan cuci hingga bersih. Masukkan ke dalam blender, tambahkan air dan blender halus. Saring sari pandan. Ambil 500 ml air daun pandan untuk mewarnai adonan pisang ijo.
2.      Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung terigu, santan dan air pandan, aduk rata hingga tidak licin dan tidak menggumpal. Jika ada gumpalan, saring adonan hingga halus. Masukkan gula pasir, dan pasta pandan , aduk rata. Tuangkan adonan ke loyang tahan panas. Kukus selama 20 menit hingga adonan matang. 
3.      Angkat adonan, tambahkan margarin dan uleni dengan sendok nasi hingga adonan menjadi licin dan kalis. 
4.      Letakkan selembar plastic di meja. Olesi permukaanya dengan minyak goreng, letakkan 3 sendok makan adonan kulit, tipiskan dengan menekannya dan letakkan sebuah pisang di atasnya. Bungkus pisang dengan adonan kulit hingga pisang tertutup, bentuk adonan menyerupai bentuk pisang. 
5.      Siapkan selembar daun pisang, letakkan adonan yang telah dibentuk di atasnya. Lipat daun pisang dan bungkus si pisang ijo. Tata di kukusan. Lakukan hingga semua adonan habis.
6.      Kukus selama 15 menit. Keluarkan dari  kukusan dan biarkan hingga dingin.

Cara Membuat Vla Santan :

Siapkan panci, masukkan semua bahan vla santan, aduk hingga halus dan larut. Masukkan daun pandan. Masak di atas kompor dengan api kecil, aduk-aduk hingga adonan menjadi kental dan muncul letupan tanda vla telah mendidih dan matang. Lalu angkat dan dinginkan.

PENYAJIAN :

Siapkan mangkuk, ambil sebuah pisang ijo. Potong-potong dengan ketebalan sesuai keinginan. Tata di pisang ijo di mangkuk, siram dengan vla santan. Tambahkan es batu dan kucuri dengan sirup cocopandan dan susu kental manis.

Es pisang ijo siap disantap . . . :)

Sumber : http://www.justtryandtaste.com/2013/07/resep-pembaca-jtt-es-pisang-ijo-tetap.html

CAPCAY KUAH



Capcay adalah makanan yang masuk kategori  sayur bergizi tinggi. Karena semua bahannya adalah sayur dan daging, apalagi dengan bumbu-bumbu yang pas capcay ini rasanya enak. Lagipula kita bisa memasukkan semua jenis sayur yang kita suka. Jadi bagi para ibu atau temen-temen yang bingung mau masak apa dengan dana minim, mudah dan cepat. Capcay jawabannya...
Silahkan dicoba . . . :)


Bahan yang dibutuhkan:
  1. 3 buah wortel, bersihkan kulitnya lalu iris kecil-kecil.
  2. 1 ikat sawi hijau, bersihkan kemudian iris sesuai selera.
  3. 250 gram sawi putih, bersihkan kemudian iris sesuai selera.
  4. 100 gram bunga kol, bersihkan kemudian iris sesuai selera.
  5. 1 tangkai daun bawang, iris-iris kecil.
  6. 2 batang seledri, iris-iris kecil.
  7. 250 gram daging ayam.
  8. 6 buah bakso daging sapi, potong-potong sesuai selera.
  9. 2 sdm saus tiram.
  10. 1 sdt garam halus.
  11. ½ sdt merica.
  12. ½ sdt gula pasir.
  13. 250 ml air matang.
  14. minyak goreng secukupnya untuk menumis.
  15. ½ sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air.
Bahan yang dihaluskan :
  1. 3 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. (ulek kedua bahan tersebut hingga halus).
Cara membuatnya :
  • Mula-mula bersihkan ayam yang telah disiapkan kemudian potong-potong daging ayam sesuai selera.
  • Selanjutnya, panaskan minyak goreng kemudian tumis bahan yang dihaluskan hingga wangi. Setelah itu, masukkan pula kedalam tumisan bahan-bahan seperti wortel, sawi hijau, sawi putih, bunga kol, irisan daun bawang, seledri, potongan daging ayam serta potongan bakso daging. Kemudian masak dan aduk hingga daging ayam terlihat setengah matang.
  • Setelah itu tuangkan 250 ml air matang kedalam tumisan bersama dengan saus tiram, garam halus, merica, dan gula pasir lalu aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata. Tambahkan tepung maizena yang sudah di cairkan, aduh semua bahan hingga matang. Lalu angkat dan sajikan.


Sumber : RESEP DAN CARA MEMBUAT CAPCAY KUAH ENAK DAN LEZAT.html
               Resep dan Cara Membuat Capcay Kuah Sederhana Yang Enak.html

cupcakes

Minggu, 29 Desember 2013



Apabila anda memiliki waktu luang bersama keluarga. Bisa membuat cupcakes bersama di rumah, daripada sering-sering berlibur menghabiskan banyak uang. Memasak bersama juga sebagai arena refeshing dan menambah kehangatan bersama keluarga. Silahkan dicoba . . . :)


Bahan yang Dibutuhkan :
·         200 g                      gula halus
·         110 g                      mentega
·         2 btr                       telur
·         200 g                      tepung terigu
·         1 3/4 sdt               baking powder
·         2 tsp                      essens vanilla
·         125 ml                   susu
·         2 sdm                    coklat bubuk

Cara Membuat :
1.       campur mentega dan gula dengan mixer
2.       tambahkan telur lalu mix hingga rata
3.       tambahkan vanilla, mix hingga rata
4.       dalam wadah lain, campur baking powder dengan tepung terigu
5.       masukkan campuran tersebut setengah-setengah(setengah pertama lalu mix dan setengah lagi lalu mix)
6.       lakukan dengan perlakuan sama saat menambahkan susu(setengah-setengah)
7.       dalam wadah lain, campurkan coklat bubuk dengan air hingga menjadi pasta
8.       bagi adonan menjadi dua bagian yang sama,
9.       tambahkan coklat pasta pada satu bagian yang menginginkan coklat cupcakes
1.   biarkan adonan yang lain plain tanpa warna
1.   dalam cetakan, alasi dengan kertas cup, isi masing-masing 3/4 penuh
1.   panggang sekitar 20-25 menit pada suhu 180 derajat celcius dalam oven
1.   setelah itu, angkat dan beri topping sesuka anda

Nice and Simple Recipes Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino