Happy Cute Box Bear

WEDANG RONDE

Rabu, 27 November 2013

Resep Wedang Ronde Istimewa dari jawa (solo, salatiga) khas dengan isi kacang teng teng. wedang ronde ini paling enak kalo diminum waktu hujan, dingin - dingin terus minum anget-anget emang paling cocok. Ditambah lagi cara membuatnya tak sulit. bisa buat sendiri di rumah kalo lagi nggak ada acara tapi kalo sibuk beli juga banyak. Kalau anda ingin coba dirumah, nih aku bagi resepnya....


Bahan Ronde:
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
135 ml air hangat
2 tetes pewarna hijau tua (boleh diganti warna sesuai selera)
2 tetes pewarna merah cabai  (boleh diganti warna sesuai selera)

Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas, disangrai
25 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam 

Bahan Kuah Jahe :
1000 ml air
6 cm jahe dimemarkan dulu
3 batang serai, dimemarkan dulu
2 lembar daun pandan segar
400 gram gula pasir
1 sendok teh garam
  
Bahan Pelengkap:
200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
25 gram mutiara merah

Cara Membuat wedang ronde :
  1. Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam jadi satu.
  2. Kemudian tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk sampai menjadi adonan
  3. Lalu Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian dibiarkan putih, satu bagian beri warna merah dan sisanya warna hijau.
  4. Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
  5. Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  7. Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
  8. Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.
 

Resep untuk 6 orang 

 

0 komentar:

Posting Komentar

Nice and Simple Recipes Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino