Bahan Pewarna :
200 gram daun suji
200 gram daun pandan
500 ml air
Bahan Pisang Ijo :
15 buah pisang raja
yang tengah matang(kalau tidak ada bisa pisang kepok)
200 gram tepung beras
200 gram tepung
terigu
50 gram gula pasir
600 ml santan kental
dari 1 buah kelapa / santan instan 90ml dicairkan dengan 400ml air
500 ml air pandan
3 tetes pasta pandan
1 sdm margarin
Bahan Vla Santan
500 gram tepung beras
500 ml santan kental
100 gram gula pasir
½ sdt garam
Pelengkap
pecahan es
batu secukupnya
sirup coco pandan atau sirup merah lainnya
susu kental manis
sirup coco pandan atau sirup merah lainnya
susu kental manis
Cara
Membuat Pisang Ijo:
1. Siapkan
daun pandan dan daun suji, potong-potong ukuran 2 cm dan cuci hingga bersih.
Masukkan ke dalam blender, tambahkan air dan blender halus. Saring sari pandan.
Ambil 500 ml air daun pandan untuk mewarnai adonan pisang ijo.
2.
Siapkan wadah, masukkan tepung beras,
tepung terigu, santan dan air pandan, aduk rata hingga tidak licin dan tidak
menggumpal. Jika ada gumpalan, saring adonan hingga halus. Masukkan gula pasir, dan pasta pandan ,
aduk rata. Tuangkan adonan ke loyang tahan panas. Kukus selama 20 menit hingga
adonan matang.
3.
Angkat adonan, tambahkan margarin dan uleni dengan sendok
nasi hingga adonan menjadi licin dan kalis.
4.
Letakkan selembar plastic di meja. Olesi
permukaanya dengan minyak goreng, letakkan 3 sendok makan adonan kulit,
tipiskan dengan menekannya dan letakkan sebuah pisang di atasnya. Bungkus
pisang dengan adonan kulit hingga pisang tertutup, bentuk adonan menyerupai
bentuk pisang.
5.
Siapkan selembar daun pisang, letakkan adonan yang telah
dibentuk di atasnya. Lipat daun pisang dan bungkus si pisang ijo. Tata di
kukusan. Lakukan hingga semua adonan habis.
6.
Kukus selama 15 menit. Keluarkan dari kukusan dan
biarkan hingga dingin.
Cara Membuat Vla Santan
:
Siapkan
panci, masukkan semua bahan vla santan, aduk hingga halus dan larut. Masukkan
daun pandan. Masak di atas kompor dengan api kecil, aduk-aduk hingga adonan
menjadi kental dan muncul letupan tanda vla telah mendidih dan matang. Lalu
angkat dan dinginkan.
PENYAJIAN
:
Siapkan
mangkuk, ambil sebuah pisang ijo. Potong-potong dengan ketebalan sesuai
keinginan. Tata di pisang ijo di mangkuk, siram dengan vla santan. Tambahkan es
batu dan kucuri dengan sirup cocopandan dan susu kental manis.
Es pisang
ijo siap disantap . . . :)
Sumber : http://www.justtryandtaste.com/2013/07/resep-pembaca-jtt-es-pisang-ijo-tetap.html
0 komentar:
Posting Komentar