"Podeng" berasal dari bahasa Madura yang berarti
"Putar/Puter”, karena memang
berbahan dasar es puter. Rasanya unik dari perpaduan es puter dan bahan-bahan
campurannya. Sekalipun sekarang banyak es krim yang dijual dipasaran es krim
podeng ini tetap banyak penggemarnya. Apalagi siang-siang panas emang paling
enak nikmatin es podeng ini bareng temen-temen. Penasaran bagaimana membuatnya,
ini dia resepnya...:)
Bahan:
- 1 bungkus (7 g) agar-agar merah
- 75 g gula pasir
- 1.250 ml air untuk merebus
- 75 g biji mutiara merah muda kering
- 2 buah avokad, keruk dagingnya
- es puter / kopyor
- susu kental manis rasa coklat
- 3 lembar roti tawar, buang kulitnya, potong dadu 1 cm
- 2 sdm cokelat meses
- 2 sdm kacang tanah kupas, sangrai, cincang
Cara Membuat:
- Agar-agar: Larutkan agar-agar dan gula dalam 750 ml air, didihkan. Tuang ke dalam loyang yang telah dibasahi air. Biarkan hingga mengeras. Serut dengan parutan keju.
- Biji mutiara: Didihkan sisa air, rebus biji mutiara hingga berwarna agak bening dan mengapung. Angkat, tiriskan, lalu siram dengan air matang.
- Penyajian: Dalam gelas saji, taruh buah avokad, agar-agar serut, dan biji mutiara. Beri es puter, tambahkan susu kental manis, taburi cokelat meses dan kacang tanah sangrai.
- Sajikan.
Untuk 6 porsi
Sumber : cara-membuat-es-podeng-special.html
podeng.html
0 komentar:
Posting Komentar