Happy Cute Box Bear

ES PODENG

Minggu, 05 Januari 2014



"Podeng" berasal dari bahasa Madura yang berarti "Putar/Puter”, karena  memang berbahan dasar es puter. Rasanya unik dari perpaduan es puter dan bahan-bahan campurannya. Sekalipun sekarang banyak es krim yang dijual dipasaran es krim podeng ini tetap banyak penggemarnya. Apalagi siang-siang panas emang paling enak nikmatin es podeng ini bareng temen-temen. Penasaran bagaimana membuatnya, ini dia resepnya...:)
Bahan:
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar merah
  • 75 g gula pasir
  • 1.250 ml air untuk merebus
  • 75 g biji mutiara merah muda kering
  • 2 buah avokad, keruk dagingnya
  • es puter / kopyor
  • susu kental manis rasa coklat
  • 3 lembar roti tawar, buang kulitnya, potong dadu 1 cm
  • 2 sdm cokelat meses
  • 2 sdm kacang tanah kupas, sangrai, cincang
Cara Membuat:
  1. Agar-agar: Larutkan agar-agar dan gula dalam 750 ml air, didihkan. Tuang ke dalam loyang yang telah dibasahi air. Biarkan hingga mengeras. Serut dengan parutan keju.
  2. Biji mutiara: Didihkan sisa air, rebus biji mutiara hingga berwarna agak bening dan mengapung. Angkat, tiriskan, lalu siram dengan air matang.
  3. Penyajian: Dalam gelas saji, taruh buah avokad, agar-agar serut, dan biji mutiara. Beri es puter, tambahkan susu kental manis, taburi cokelat meses dan kacang tanah sangrai.
  4. Sajikan.
Untuk 6 porsi 
Sumber : cara-membuat-es-podeng-special.html
               podeng.html

0 komentar:

Posting Komentar

Nice and Simple Recipes Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino